つんとひつじ

tsunfelt.exblog.jp
ブログトップ
2016年 07月 14日

ねんど

d0228016_20194587.jpg


毎日、暑い日が続き、本格的に夏になってきました…。

暑いことよりも、湿度にヨワイ…。

d0228016_20201255.jpg


最近、粘土を捏ねてます。

atelier antenna イワクラケイコさんの

『オーブンで焼いてつくる 陶器風ブローチ&アクセサリー』。

本に載っているレシピのデザインが心くすぐられる可愛いものばかりで、

しかも自宅のオーブンで焼いて作れるなんてー。

即、粘土をAmazonで、購入。

d0228016_20203518.jpg


子供の粘土板を借りて、あとは、家にあるもので代用。

粘土に模様をつけるのも、つまようじの後ろ側や、コンビニでもらったデザート用スプーン、

お箸、木の洗濯バサミなどなど。

3~4日乾かした後、オーブンで焼いて、色つけ。

色つけは、アクリル絵具を原色+金銀を購入。


本のレシピにはなかったスプーンを作り、

食器としても使えるようになるコート剤をオーブンで焼いたのちに塗り、

再度、オーブンへ。

そして完成したのが、↓このスプーン。

d0228016_20211142.jpg


柄に紐を通せるように穴を予めあけてあり、麻ひもを通して

出来上がり!

この麻ひもは、北鎌倉のコンロランさんで。

いつもは珈琲も紅茶もストレートでいくワタシが、

たまにお砂糖を入れる時、ちょうどよい分量が掬えるスプーンになっています。

ひと掬い、3g。

スプーン使いたくて、お砂糖を入れる機会が増えるかも…。
[PR]

by tsun-felt | 2016-07-14 20:21


<< 水浴び好き      多肉植物 >>